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Na corrida por lugar nas gôndolas, tilápia ‘turbinada’ está na dianteira

Produto pode chegar ao consumidor custando 30% menos

Na corrida por lugar nas gôndolas, tilápia ‘turbinada’ está na dianteira
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Com a edição gênica, os pesquisadores neutralizam a ação de um gene que regula a miostatina, proteína que limita o desenvolvimento muscular. Uma das metas é aumentar em até 40% o rendimento de carne por peixe. Os pesquisadores também pretendem reduzir o tempo de cultivo em 20% e melhorar a conversão alimentar em 15%.

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Segundo Ramon Amaral, o principal executivo da Brazilian Fish, uma tilápia demora 11 meses do nascimento ao abate. O peixe come de 1,6 quilo a 1,7 quilo para gerar 1 quilo de carne. E o rendimento da carcaça é de 33%, ou seja, uma tilápia de 1 quilo rende 330 gramas de carne. “Com a edição gênica, a tilápia vai comer 20% menos para ter o mesmo rendimento. Crescendo com mais rapidez, o tempo de cultivo pode ser de dois a três meses menor. O produto pode chegar ao consumidor custando 30% menos”, afirma. “É uma redução significativa.”

Os primeiros animais com edição gênica nasceram em janeiro deste ano, e os filhotes dessa primeira geração de tilápias editadas devem nascer no primeiro trimestre de 2026. A partir dessa geração, os pesquisadores saberão se a mudança genética será transmitida e com que frequência. Se houver sucesso, diz Amaral, a tilápia com edição gênica pode se tornar produto comercial em dois anos.

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Fonte/Créditos: Por Cibelle Bouças — Belo Horizonte (MG)

Créditos (Imagem de capa): Foto: Metmiku Yohanes Mena/Pexels

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